Президент России

Правительство России

Минфин России

Алтайский край
Версия для слабовидящих
А А А      
Обычная версия



18 октября 2019 года
//18:56


Официальный сайт
Министерство финансов Алтайского края

Апрель 2019. Информация об исполнении подпункта «г» пункта 3 перечня поручений Президента Российской Федерации от 23.08.2017 № Пр-1650, данных по итогам встречи Президента Российской Федерации с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных организаций и волонтерского движения 26 июля 2017 г.

Согласно тексту поручения Правительству Российской Федерации совместно с автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» рекомендовано обеспечить реализацию пилотного проекта, направленного на внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в отдельных субъектах Российской Федерации, предусмотрев на эти цели бюджетные ассигнования в федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Несмотря на то, что Алтайский край не вошел в число пилотных субъектов по реализации комплекса мер, в регионе продолжено развитие институтов помощи, поддержки и долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, в том числе с психическими расстройствами. Обеспечены такие формы работы, как опека и попечительство, патронаж, приемные семьи, мобильные бригады, дневной стационар, обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов на дому и другие.

Сформированная в Алтайском крае нормативно-правовая база позволяет вести работу по организации помощи, поддержки и долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Активное участие в предоставлении социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам принимают негосударственные и добровольческие (волонтерские) организации. В настоящее время на территории Алтайского края социальные и медицинские услуги по долговременному уходу за гражданами пожилого возраста и инвалидами при помощи патронажных служб и сиделок предоставляются в основном негосударственными организациями.

Для реализации поставленных задач в сфере здравоохранения организована гериатрическая служба, обеспечивающая долговременную медико-социальную помощь за счет преемственности ведения пациента различными службами здравоохранения и организациями социального обслуживания, подготовлены и обучены специалисты для медицинских организаций по профилю «гериатрия».

Лицам пожилого возраста, не требующим круглосуточного наблюдения и имеющим ограничение к передвижению, медицинская помощь оказывается на дому. Доставка лекарственных препаратов гражданам пожилого возраста и инвалидам осуществляется бесплатно 92 аптечными, 414 медицинскими, 345 социальными работниками. В каждой медицинской организации создан персонифицированный регистр граждан пожилого возраста и инвалидов, маломобильных и одиноких, федеральных, региональных льготников, нуждающихся в доставке медикаментов на дом.


03.04.2019 16:39
Яндекс.Метрика
Адрес: 656049, г. Барнаул, пр. Ленина, 59
Тел.: +7 (3852) 29-14-14
Система Orphus
Дизайн сайта – Митра
Флеш-ролик – Кинетика
Разработка сайта – АСФР